I falafel sono polpettine croccanti fuori e morbide dentro tipiche della cucina araba ma originarie dell'antico Egitto. Poiché fatte di ceci (o di fave secche senza buccia), sono perfette per vegetariani e vegani, garantendo un buon apporto proteico da fonti vegetali (per completarlo al meglio, si consiglia di consumarle insieme ai carboidrati, per esempio il tipico pane arabo, che vi si accompagna benissimo).
I Falafel di solito vengono fritti in olio bollente, ma la nostra versione permette di cucinarli al forno, ottenendo un piatto molto più leggero e salutare!
Falafel light: ingredienti e preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 250 g di ceci secchi
- Pangrattato (meglio se integrale) q.b.
- Mezzo cucchiaino di cumino in polvere
- Mezza cipolla
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe
Preparazione dei Falafel le polpette di ceci in versione leggera.
Mettete in ammollo i ceci per 24 ore, cambiando l'acqua dopo le prime 12.
Scolate i ceci e metteteli nel bicchiere del frullatore, aggiungendovi la cipolla tritata, il cumino, il prezzemolo, l'aglio tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea, e aggiustate di sale e pepe.
Fate riposare per un'ora circa in frigorifero, in un recipiente coperto con della pellicola per alimenti.
Trascorso questo tempo, aggiungete all'impasto un po' di pangrattato, per dargli consistenza e rendere più croccante l'esterno dei falafel.
Date forma a delle polpettine schiacciate che disporrete in una teglia leggermente unta d'olio o foderata con carta da forno.
Infornate a 180° C per circa 25 minuti: i falafel devono essere ben dorati in superficie.
Lasciateli intiepidire leggermente e serviteli accompagnati da insalata verde e pane arabo.
Un consiglio...
I falafel sono buoni anche serviti freddi, accompagnati con salse a base di yogurt, e si possono quindi preparare con qualche ora di anticipo.
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