Si chiamano zoodles, buffo connubio tra le parole inglesi "noodles" e "zucchini": sono spaghetti di verdure, un'alternativa light e davvero originale alla pasta tradizionale. Si possono realizzare innanzitutto utilizzando le zucchine ma poi anche con le carote, la pastinaca, le barbabietole, il sedano rapa, i cetrioli, tagliati in lunghe spirali con un apposito strumento (lo spiralizzatore).
Gli zoodles possono essere consumati crudi, con un condimento preparato a parte e aggiunto successivamente oppure saltati in padella con la salsa desiderata.
I vantaggi? Innanzitutto la leggerezza: rispetto ad un piatto di spaghetti tradizionale le calorie sono un terzo. In più le verdure crude o appena scottate mantengono intatto il patrimonio di fibre, vitamine e sali minerali.
Come fare gli zoodles.
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A Londra è l'ultimo trend in fatto di attrezzi da cucina. Stiamo parlando dello spiralizzatore o zoodler, lo strumento per preparare gli zoodles, che riduce in lunghe spirali gli ortaggi, indispensabile nella cucina di ogni vegano che si rispetti.
Ce ne sono di tanti tipi, dai più semplici, a forma di temperino, perfetti per verdure lunghe e strette come le carote, le zucchine, o i cetrioli a quelli più sofisticati, come le carote, le zucchine o i cetrioli a quelli più sofisticati, delle vere e proprie mini-affettatrici con vari tipi di lame.
Questi permettono di "spiralizzare" anche verdure e frutti più tondeggianti come le barbabietole, le rape o le mele, ottenendo forme e consistenze diverse e più elaborate.
Fare gli zoodles con il taglia verdure.
Si trovano facilmente nei negozi di attrezzi da cucina o specializzati in alimentazione vegetariana oppure online.
E naturalmente niente vieta di utilizzare un taglia verdure.
Per fare gli zoodles servirà un po' di manualità in più. Il consiglio è scegliere forme più semplici: tagliatelline e linguine al posto degli spaghetti.
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4 ricette gustose con gli zoodles
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Zoodles ai quattro formaggi. (180 calorie a porzione)
Ingredienti per 4 persone:
- 3 zucchine
- 3 carote
- mezzo cavolo cappuccio
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 40 g di fontina
- 40 g di taleggio
- 40 g di emmenthal
- 2 cucchiai di parmigiano
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un pizzico di zafferano
- sale e pepe.
Preparazione: far sciogliere i formaggi nel latte a fiamma bassa. Salare, pepare e unire lo zafferano. Pulire le verdure e spiralizzarle. Far scaldare una padella antiaderente con l'olio, unire gli zoodles e saltarli velocemente. Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere la salsa ai formaggi. Salare e pepare a piacere.
Zoodles di rapa alle erbe. (120 calorie a porzione)
Ingredienti per 4 persone:
- 4 rape rosse
- un mazzetto di prezzemolo
- foglie di menta fresca
- uno spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- aceto balsamico.
Preparazione: pulire le rape e tagliarle a spirale. Scaldare l'olio in una padella antiaderente con lo spicchio d'aglio schiacciato. Intanto lavare e asciugare il prezzemolo e le foglioline di menta e tritarle insieme. Versare nella padella gli zoodles di rapa e le erbe tritate. Far saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Insaporire con l'aceto balsamico.
Zoodles di zucchine al sugo di gamberi. (140 calorie a porzione)
Ingredienti per 4 persone:
- 6 zucchine medie
- 200 g di code di gamberi
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 3-4 cucchiai di brodo vegetale
- 5 g di curry
- sale.
Preparazione: tagliare a spirale le zucchine dopo averle lavate e spuntate. Sciogliere il curry nel brodo vegetale. Pulire i gamberi. Scaldare l'olio in una padella antiaderente, unire le code di gambero e lasciar cuocere per qualche minuto con il brodo al curry. Aggiungere gli zoodles e saltare per qualche minuto. Salare e servire ben caldi.
Zoodles di zucchine cacio e pepe. (150 calorie a porzione)
Ingredienti per 4 persone:
- 6 zucchine
- 100 g di pecorino romano grattugiato
- la buccia di mezzo limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- pepe nero.
Preparazione: lavare e spuntare le zucchine. Passarle nello spiralizzatore. Una volta ottenuti gli spaghetti saltarli in padella a fiamma vivace con l'olio e 3 cucchiai di acqua calda. Unire il pecorino grattugiato mescolando bene fino a farlo sciogliere. Condire con la buccia di limone grattugiata e il pepe macinato al momento.
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