La ricetta di "pasticcio di carciofi" si sposa bene con le esigenze vegetariane combinando le proteine dei legumi e del formaggio con le fibre, le vitamine e gli antiossidanti degli ortaggi.
In particolare il carciofo ricco in magnesio, ferro, fosforo e calcio migliora il metabolismo idrico potenziando la trasmissione nervosa e la coagulazione; grazie alla cinarina, la sostanza aromatica che conferisce all'ortaggio il tipico sapore amaro, viene migliorata la funzionalità epatica, proteggendo il fegato dall'azione dei radicali liberi.
La presenza delle lenticchie assicura un ulteriore apporto di sali minerali e vitamine.
Pasticcio di carciofi: ingredienti e preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
- 8 carciofi
- 400 g di bietole
- 500 g di lenticchie
- 1 carota
- 1 cipolla
- gambo di sedano
- foglie di alloro
- 2 foglie di salvia
- Olio extravergine d'oliva
- 1 limone
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 30 g di pecorino grattugiato
- Sale e pepe
Tempo di preparazione del pasticcio di carciofi: 1 ora e mezzo.
Cuocete le lenticchie in acqua (un terzo del loro volume) con foglie di salvia e alloro per circa 40 minuti.
Eliminate le erbe aromatiche, passate le lenticchie nel passa verdure e rimettetele nell'acqua di cottura.
Condite la purea di lenticchie con olio, prezzemolo e sale, fate insaporire sul fuoco per 2-3 minuti.
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e il fieno interno, tagliateli a metà e metteteli nell'acqua con succo di limone.
Preparate un battuto misto con carota, cipolla e sedano.
Rosolate il battuto in olio caldo, unite i carciofi sgocciolati e le bietole, salate, pepate, coprite e stufate per 15 minuti a fiamma moderata, mescolando spesso.
Versate la purea di lenticchie sul fondo di una teglia, distribuite sopra il misto di verdure, cospargete con formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 200° C per una decina di minuti.
Torna a Ricette light
Scrivi commento